Trouvez votre emplacement

Tip 1: Délicieuse recette de pique-nique d'hiver

PANOS-JELLE-08-10B119361.jpg

Par une belle journée d’hiver, Jelle vous invite en balade pour un pique-nique hivernal bien chaud. De quoi savourer sainement à pleins poumons!

On laisse les miettes pour les oiseaux et la pluie du lendemain effacera les taches d’aujourd’hui. Je suis assis à table avec ma copine, en tenant un bol de soupe de butternut fumante. Bien emmitouflés, mais avec le soleil qui caresse nos visages. Chaque minute, notre fille vient fièrement nous montrer une feuille qu’elle a ramassée. À l’extérieur, elle ne doit pas s’installer docilement à table. Si on renverse ou que l’on fait des taches, ce n’est pas une catastrophe! Un pique-nique a beau être simple, il nous fait comprendre que le week-end est décidément différent de la semaine. Il brise à tel point la routine hebdomadaire qu’on l’apprécie d’emblée. Même si le mercure n’avait que timidement envie de grimper.

Que ce soit en été ou en hiver, dès que le soleil pointe le bout de son nez, un pique-nique en plein air est toujours une bonne idée. Enfilez une veste bien chaude, prévoyez quelques plaids au cas où il ferait décidément trop froid. Cherchez le soleil et optez pour un endroit abrité du vent. Mais surtout, assurez-vous d’avoir un bon bol de soupe pour vous réchauffer, à servir avec un bon accompagnement. Et puis, allumez le chauffage ou le feu ouvert dans la maison. Après un pique-nique hivernal, rien de tel qu’un bon canapé cosy et un bon film, installé sous le plaid. Il y a comme un parfum de liberté, de choses saines. Mais avant tout, c’est du plaisir à 100 %.

Soupe de butternut au ras el hanout et pois chiches + toast à la feta

Voici vos ingrédients (4 personnes)

  • 1 butternut
  • 2 oignons
  • 1 c à s de ras el hanout
  • 1 noix de beurre
  • 1 boîte de pois chiches (300 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de crème
  • 1,5 l de bouillon de poulet
  • baguette
  • 60 g de tomates séchées
  • 50 g d’olives
  • 120 g de feta
  • Poivre et sel

Suivez le chef

  • Coupez l’oignon et le butternut en morceaux. Faites-les revenir dans une noix de beurre et ajoutez le ras el hanout. Faites frire 5 minutes et ajoutez l’ail. Déglacez avec le bouillon de poulet et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres. Mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle s’épaississe et ajoutez la crème. Salez et poivrez. Égouttez les pois chiches et ajoutez-les à la soupe.
  • Grillez le pain. Écrasez la feta sur le pain et terminez avec des tomates séchées et des olives.