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La combinaison fromage & fruits

« Le caractère onctueux et crémeux du fromage contraste parfaitement avec le côté sucré et parfois tranchant des fruits, c’est ce qui lie si étroitement les deux »

The Messy chef Jelle x Panos

L’ACCORD PARFAIT

Parfois, on se rabaisse l’un l’autre, parfois on hisse l’autre à un niveau supérieur. Dans les bons et les mauvais jours. C’est l’essence même d’un bon mariage. Le caractère onctueux et crémeux du fromage contraste parfaitement avec le côté sucré et parfois tranchant des fruits, c’est ce qui lie si étroitement les deux. Le fruité aide à abaisser la teneur en graisses du fromage et dans le même temps, le fromage donne plus de corps aux fruits.

Songez aux fraises à la burrata, aux poires et au mascarpone, aux raisins avec du Vieux Bruges, aux figues avec du gorgonzola… Laissez faire votre imagination !

RECETTE PRÉFÉRÉE

S’il y a un mariage qui restera dans l’histoire comme l’exemple de ce qu’il devrait être, c’est bien celui de l’union de la pomme et du brie.

Jugez-en par vous-même avec cette recette.

Brie au four avec salsa pommes et estragon

Voici vos ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 340 g de brie (emballage rond)
  • 2 branches de thym (ou 1 cuillère à café de thym séché)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 pomme
  • 1 plante d’estragon
  • ½ oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • poivre et sel
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 40 g de raisins secs
  • 1 baguette Panos nature

Suivez le chef :

Préchauffez le four à 200 degrés (chaleur supérieure et inférieure).

Prenez un plat rond allant au four et bien ajusté au fromage. Ajoutez le thym et versez un peu de miel. Mettez 10 minutes au four jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Épluchez la pomme. Découpez en fins cubes et faites de même avec l’oignon. Mélangez-les deux dans un petit bol. Ajoutez l’estragon finement haché et les raisins secs. Incorporez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, salez et poivrez.

Sortez le fromage du four et arrosez-le d’une partie de la salsa. Servez avec des morceaux de pain. Trempez-les à volonté !