La combinaison fromage & poisson
« Associez des fruits de mer salés, du poisson fumé… de préférence avec un fromage doux et crémeux »
SALÉ + SUCRÉ
Poisson et fromage, ce n’est pas le couple le plus évident. Mais cela peut fonctionner.
Au fil des ans, j’ai arrangé bon nombre de rendez-vous succulents entre ces deux-là. Ce furent parfois des aventures sans lendemain mais heureusement, il m’est arrivé très régulièrement d’assister à des cérémonies plus prometteuses.
La règle est très simple. Essayez d’éviter le sel et le poivre. Mais n’hésitez pas à donner à votre darne de cabillaud ou de saumon une croûte de parmesan au lieu de l’assaisonner simplement de sel. Associez des fruits de mer salés, du poisson fumé… de préférence avec un fromage doux et crémeux. Dans ce cas, c’est possible. Je pense par exemple à une pizza au saumon fumé, au fromage aux herbes et à la mozzarella.
RECETTE PRÉFÉRÉE
Les pains pizzas avec fromage aux herbes et saumon fumé sont un duo salé-sucré de rêve.
Voici vos ingrédients (pour 2 pains pizza)
- 1 baguette blanche Panos
- 100 g de fromage aux herbes
- 1 oignon rouge
- 150 g de saumon fumé
- 50 g de mozzarella râpée
- 75 g de roquette
- quelques gouttes de jus de citron
- poivre
- huile d’olive
Suivez le chef
- Chauffez le four à 200 degrés.
- Coupez les baguettes dans le sens de la longueur et tartinez-les de fromage aux herbes.
- Hachez finement l’oignon. Tartinez les baguettes avec le saumon, puis ajoutez l’oignon. Terminez avec de la mozzarella râpée et du poivre du moulin.
- Faites cuire 10 minutes au four jusqu’à ce que les baguettes soient croustillantes et que le fromage soit fondu.
- Terminez par une salade de roquette, quelques gouttes d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron.