Stefanie à propos du veggie & du végan
FAITES CONNAISSANCE AVEC STEFANIE
Stefanie, rédactrice invitée de FoodLove, est une adepte de la cuisine du monde végétarienne et saine. Et elle adore vous emmener à la découverte de délicieuses saveurs veggie !
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- Nom : Stefanie Baert
- Blog & Projet : FoodLove
- Livre : Ready, Set, Go ! Je slimme voorsprong op een gezonde week (Prenez de l’avance sur une semaine saine)
- Instagram : https://www.instagram.com/foodloveblog
- Facebook : https://www.facebook.com/foodloveblog/
Qui est Stefanie?
Stefanie Baert, de FoodLove, vous encourage à adopter un mode de vie plus sain, à grand renfort de nourriture veggie et végan. Mieux que quiconque, elle combine son amour de la nourriture saine avec un emploi du temps chargé, en préparant et en planifiant les repas (le mealprep dans le jargon foodie). Et elle aime partager ce savoir avec tout qui n’a pas le temps de cuisiner tous les jours.
Dans ses cours de cuisine en ligne, Stefanie vous apprend les astuces du mealprep, cette technique qui consiste à consacrer du temps, le week-end par exemple, pour préparer des plats sains à consommer en semaine. Elle organise aussi des visites guidées sur le thème de l’alimentation saine à Gand, elle élabore des recettes et des photos pour des restaurants et des marques alimentaires et enfin, elle vous apprend à réaliser de succulentes photos de nourriture dans le cadre de son cours en ligne de foodstyling. En 2019, elle a publié son premier livre de cuisine : Ready, Set, Go! Je slimme voorsprong op een gezonde week (Prenez de l’avance sur une semaine saine).
Elle puise une grande partie de son inspiration dans ses voyages. Alors, offrez à vos papilles une escapade healthy veggie avec sa cuisine du monde saine et végétarienne !
Une alimentation végétarienne avec suffisamment de nutriments
Vous craignez qu’un régime alimentaire végétarien ne vous fournisse pas tous les nutriments dont vous avez besoin ? Don’t worry, eat veggie ! Vous voulez jouer la sécurité ? Découvrez comment vous pouvez manger veggie tout en adoptant une alimentation variée.
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Les protéines sont partout
Besoin des protéines de la viande pour devenir fort? Pas forcément, inscrivez régulièrement au menu des légumineuses, des céréales, des produits à base de soja et de (lait de) noix et vous aurez à coup sûr votre dose de protéines. Optez pour un sandwich multigrains avec du houmous, et vous aurez deux sources de protéines d’un coup ! Le sport ou un mode de vie actif sont parfaitement combinables avec un régime végétarien.
Saviez-vous qu’un grand nombre de légumes (à feuilles) contiennent des protéines? Une excellente raison de remplir son assiette d’un arc-en-ciel de légumes et de demander une portion supplémentaire de crudités au moment du déjeuner.
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Riche en fer et en calcium
Un régime végétarien varié vous fournira aussi suffisamment de minéraux. Deux minéraux importants sont le fer et le calcium.
Le fer se retrouve dans les légumes verts comme le brocoli, le cresson et le chou frisé, dans les fruits (secs) comme les abricots, les raisins secs et les dattes, ainsi que dans les céréales complètes, les légumineuses et les graines. Vous souhaitez augmenter l’apport en fer ? Combinez votre source de fer avec un ingrédient qui contient également de la vitamine C, comme les agrumes. Une salade de cresson avec des falafels assaisonnés d’une vinaigrette au citron : nous l’avons testé et approuvé !
Faut-il nécessairement boire du lait pour éviter une carence en calcium? Non, bien sûr que non ! Le calcium ne se trouve pas seulement dans les produits laitiers, de nombreux produits végétaux en contiennent également des doses importantes. Songez aux brocolis, aux choux-fleurs, aux algues, aux noix et aux figues sèches. Préparez régulièrement des sushis avec du riz au chou-fleur et des feuilles de nori et vous obtenez une double dose de calcium!
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Les B12 commandements
Le seul nutriment que l’on ne trouve pas dans les aliments d’origine végétale est la vitamine B12. Si vous avez adopté complètement le mode végan, il convient d’envisager un supplément pour reconstituer vos réserves internes de B12. Choisissez aussi des produits enrichis en B12, comme de nombreux produits laitiers d’origine végétale et des substituts de viande. Vous êtes végétarien ? Pas de soucis alors ! Vous pouvez facilement obtenir la B12 dont vous avez besoin grâce aux produits laitiers et aux œufs.
Veggie entre amis
Si vous mangez régulièrement végétarien à la maison, vous vous débrouillez probablement très bien. Vous choisissez vous-même ce qui vient à table et ce qui ne l’est pas. Mais que faire lorsque vous êtes invité chez des amis ? Ou que dire à votre tante qui organise la fête de famille ? Le restaurant choisi par votre frère sera-t-il compatible veggie ?
Pareilles situations peuvent s’avérer stressantes, surtout au début de votre aventure végétarienne. Je vous explique comment vous pouvez malgré tout passer de bons moments lorsque vous mangez à l’extérieur.
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Il est permis d’en faire plus à l’extérieur
Vous n’êtes pas strictement végétarien? Vous pouvez alors choisir de manger végétarien à la maison, et de lâcher du lest en dehors de la maison. De cette façon, vous vous faciliterez la tâche et votre famille se fera tout doucement à l’idée lorsque vous refuserez une énième bouchée de viande.
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Apportez votre propre nourriture
Vous êtes invité à un dîner sympa? Il n’est pas toujours évident de demander à l’hôte ou à l’hôtesse d’adapter le menu ou de prévoir un repas séparé pour vous. Pourquoi ne pas lui proposer d’apporter vous-même un plat supplémentaire. Par exemple, une salade débordante de légumes rôtis, de céréales et d’épices qui se marient avec tout. Ou des patates douces chargées avec une salsa mexicaine, le plat idéal à partager ! De cette façon, vous êtes assuré qu’il y aura un plat qui vous convient, il suffit de le compléter avec les options végétariennes du menu.
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Une bonne préparation
Que ferions-nous sans l’internet ? Quasiment tous les restaurants partagent leur menu sur leur site web ou via les médias sociaux. Étudiez au préalable les options végétariennes, ou voyez quel plat vous pouvez facilement faire modifier pour qu’il ne contienne pas de viande ou de poisson (tout en restant bon !). La veille, vous pouvez peut-être même appeler le restaurant pour discuter des options, si vous ne désirez pas noyer le serveur sous les questions devant vos amis.
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Connaître ses classiques
Dans les lieux branchés des grandes villes, vous trouverez toujours de nombreuses options veggie & végan au menu. Le paradis ! Vous êtes invité dans une brasserie classique ? Là aussi, vous découvrirez (presque) certainement un certain nombre de plats végétariens ! Songez à un pesto de pâtes estival, à des fondus au fromage, à un risotto aux champignons ou à une salade au fromage de chèvre (sans bacon !).
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Ne soyez pas trop dur avec vous-même
Vous ne vouliez pas décevoir mamie en refusant son ragoût fait maison? La seule option végétarienne comme plat principal était une dame blanche? Ou vous n’avez pas pu résister aux toasts au pâté? Rien de mal à cela ! Ne soyez pas trop strict, profitez du moment et des personnes que vous aimez. Vous n’avez pas « échoué » en tant que végétarien. Demain est un nouveau jour, avec de nouveaux choix. Croquez la vie à pleines dents !